Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/nnsfbail/radiosantamaria.cl/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 36

Alcalde Martínez: “Se tienen que cumplir los protocolos para que no nos enfermemos, más que por cumplir una exigencia”

Positivo fue el balance de esta primera visita a locales que reaperturaron
atención a público, luego del anuncio de desconfinamiento gradual emanado
a nivel central hace casi dos semanas.
Poco a poco se van sumando los restaurantes y cafés tras permanecer por cerca
de cuatro meses sin atender a clientes al interior de sus dependencias.
De esta manera Café Irlandés, Punto Com, Entreamigos, y La Terraza Burguer
Bar son cuatro de los nueve locales que hasta este miércoles se atrevieron a dar
el paso, anhelando con ello caminar hacia una normalidad en tiempos de
Coronavirus, que pueda asegurar que con responsabilidad de todas las partes el
negocio vuelva a ser rentable.
“Realmente ha sido muy terrible lo que nos ha sucedido a todos los colegas, por
eso nos hemos unidos y hemos solicitado apoyo a la seremi, a la municipalidad
que se ha portado muy bien con nosotros. Va a depender de nosotros mismos y
de todos que esto se vaya levantando gradualmente para volver a la nueva
normalidad que todos estamos esperando, y con eso el negocio pueda ser
rentable porque esto es un negocio y en eso estamos. Por esfuerzo y sacrificio no
nos vamos a quedar”, manifestó optimista Juan Sandoval, propietario de Restobar
Punto Com, tras la visita que este martes efectuara el acalde Luis Martínez,
conjuntamente a representante de la secretaría regional ministerial de Salud y
Carabineros, además de profesionales de las áreas de Turismo y Fomento
Productivo del municipio local.
“La visita ha sido muy grata, tengo un porcentaje muy bueno para tener abierto el
local, brindando la seguridad para nuestros clientes, con todas las indicaciones
solicitadas, pediluvio, distanciamiento sugerido en las mesas y con todas las
medidas de prevención. Así que tranquilos, las cosas se están haciendo bien”,
indicó Sandoval invitando a la comunidad a su local. “Estamos cumpliendo horario
continuado desde las 10.00 a 20.00 horas con promociones, almuerzos y todo lo
que necesiten nuestros clientes. Así que quedan todos invitados a Punto Com”.
Por su parte, Omar Laibe -propietario de La Terraza Burguer Bar-, comentó que a
fin de cumplir con el nuevo protocolo Covid -19 se adecuaron los espacios y se
siguieron una a una las indicaciones. “Nosotros tenemos una capacidad hoy para
25 personas, que es nuestro 25% y estamos funcionando desde las 12.00 hasta
las 15.00 horas y desde las 17.00 a 21.00 horas, y los días sábado sólo en las
tardes. La verdad es que en un principio va a costar un poco acostumbrarse,
porque para todos esto es nuevo”, señaló.
Agregó que “estamos muy contentos de poder retomar nuestro negocio con cierta
normalidad, nuestros clientes también lo agradecen, nos habían pedido de un

tiempo a esta parte retomar, reabrir, nos demoramos poco más de una semana en
cumplir con todo el protocolo y las medidas de seguridad que, por supuesto, son
muy necesarias para nuestros clientes, para nosotros mismos y público en
general.
Hoy tenemos un sistema de carta nuevo con código QR, las medidas de
prevención están todas funcionando para que volvamos seguros a La Terraza a
disfrutar como lo hacíamos hace un tiempo atrás”.
A juicio de la máxima autoridad comunal, Luis Martínez, “aquí se tienen que
cumplir los protocolos para que no nos enfermemos, más que por cumplir una
exigencia, para cuidarnos entre nosotros mismos. Así se lo propusimos a Salud, a
Carabineros y a nuestros profesionales del municipio, para hacer estas visitas y
poder revisar los protocolos amigablemente, como lo está haciendo salud, de
modo que, si algo falta, se les indiquen qué. Ninguno da para cerrar, por supuesto.
También es importante ver cómo cada uno de los emprendedores, que son
vecinos nuestros, donde consumimos los ayseninos, están cumpliendo”.
Martínez Gallardo destacó que “hoy han vuelto a trabajar, han vuelto con su
personal. En estos locales que hoy hemos visitado hacemos más de 12 o 14
personas que han vuelto a tener su sueldo como tiene que ser. Algunos estaban
con la mitad de sueldo, o algunos ya pensando que pudieran ser desvinculados.
Esto nos da una primera luz, una primera señal”.
“Quisiera hacer un llamado a los negocios que se vayan abriendo, podemos ir a
visitarlos a todos, pero es fundamental que cumplan porque en la medida que
vayamos cumpliendo con la prevención, todos vamos a poder funcionar
mediamente normal, dentro de lo que es operar con coronavirus”, dijo.
Cabe señalar que la visita a los locales pendientes continuará este jueves en
Puerto Aysén, a propósito de confirmar in situ la implementación del nuevo
protocolo anunciado por el ministerio de Economía que exige instalación de
dispensadores de alcohol gel o lavamanos al ingreso de los locales, uso
obligatorio de mascarillas, registro de los clientes, sanitización diaria y la distancia
requerida, entre otros.