Empresa salmonera recibe dos multas por infringir normativa

Los tribunales de justicia determinaron condenar a la empresa Friosur al pago de cuantiosas multas, por su responsabilidad en dos infracciones a la Ley General de Pesca y Acuicultura y su reglamento. 

Se trata particularmente de hechos que fueron detectados por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca, al interior de los centros de cultivo San Ramón y Pamela. 

Respecto del primero, la citada empresa declaró ante la subsecretaría la cosecha de 611.246 peces, lo que difiere de su declaración, donde registra la cosecha de 612.834 peces.

En el caso del centro de cultivo Pamela, la empresa entregó información no fidedigna sobre su operación, ya que declaró haber sembrado 15.138 peces más de los declarados en 2016, y 154.119 peces que no fueron declarados mortalidad o cosecha durante el ciclo productivo, detectando diferencias en 13 de las 22 estructuras sembradas en 2016.

Ambos hechos fueron detectados por funcionarios de Sernapesca en las fiscalizaciones habituales desarrolladas en los centros de cultivo emplazados a lo largo de la región. 

Audio: Jorge Padilla, Director Regional (s) de Sernapesca Aysén

Por ambas infracciones, el tribunal condenó a la empresa Salmones Friosur S.A al pago de dos multas de 500 UTM, vale decir un monto cercano a los $31 millones de pesos por cada hecho, como autora de la infracción que consistente en haber entregado información falsa o no fidedigna acerca de la operación del centro de cultivo, contraviniendo a los artículos 63, 86, 113, 122 y 125 de la Ley General de Pesca y Acuicultura; y normas pertinentes del Reglamento Sanitario para la Acuicultura, y del Decreto Supremo N°129/2013, que establece el Reglamento para la entrega de Información de Pesca y Acuicultura.

Esta sentencia, se suma a la informada hace unas semanas, en que el Juzgado de Letras de Puerto Aysén condenó a la empresa Salmones Blumar S.A. al pago de una multa de 500 UTM y a la suspensión de las operaciones durante un ciclo productivo en el centro de cultivo conocido como “Dring 2”.